TeleWiki

The Telegram Wiki

Strumenti Utente

Strumenti Sito


telegram:canale

Come si presenta un canale

Canali

I canali sono un mezzo di comunicazione monodirezionale, evoluzione delle liste broadcast e con possibilità di comunicare ad un numero illimitato di utenti.

Storia

I canali vengono introdotti nel settembre del 2015,1) per sostituire completamente le liste broadcast che permettevano semplicemente di creare una lista di contatti a cui inviare dei messaggi contemporaneamente. Nel febbraio del 2016, visto il grande successo dei canali, viene effettuato un aggiornamento che introduce numerose novità, tra cui i link ai post per i canali pubblici, la firma e il bottone di condivisione veloce.2)

Tipologie

I canali possono essere distinti, a seconda delle modalità di accesso e indicizzazione dei contenuti, in due tipi: pubblici e privati.

Canali pubblici

Hanno un username pubblico, come quello degli utenti. Chiunque può trovarli nella barra di ricerca e unirsi, i il canale è accessibile anche cliccando sul nome del canale in corrispondenza di un messaggio inoltrato, in qualsiasi chat, dallo stesso. Tutti i post di un canale privato posseggono un link del tipo telegram.me/usernamecanale/N, dove N è il numero dell'N-esimo post del canale. Si ha quindi una numerazione progressiva a partire dal primo post del canale (che avrà N = 1). I messaggi eliminati rientrano nel calcolo.
Si possono creare al massimo 8 tra canali e supergruppi pubblici.

Canali verificati

Tra i canali pubblici ce ne sono alcuni contraddistinti dal badge “verificato”, cioè la cui identità è confermata ufficialmente da Telegram. I canali ufficiali rientrano in questa categoria.

Canali privati

Sono chiusi e non sono accessibili cliccando sul nome del canale in corrispondenza di un messaggio inoltrato. È necessario essere aggiunti dal creatore o disporre del link di invito per unirsi. I post del canale non sono indicizzati, a differenza dei canali pubblici.
Si può creare un numero illimitato di canali privati.

Caratteristiche

Condivisione veloce Pubblicazione silenziosa

  • Membri illimitati: Tutti i canali possono ospitare un numero illimitato di membri, dei quali i primi 200 possono essere aggiunti dall'amministratore del canale.
  • Amministrazione: i canali possono avere più amministratori, che sono gli unici utenti autorizzati a postare nel canale (le pubblicazioni non sono fatte a nome di chi scrive ma a nome del canale), a visualizzare la lista degli iscritti e aggiungere/rimuovere membri; anche i bot possono essere nominati amministratori e quindi è possibile programmarli per postare in automatico nel canale. Un canale può avere al massimo 50 amministratori.
  • Contatore di visualizzazioni: al posto della spunta di lettura, nei canali, troviamo un numero, esso indica il numero di persone che hanno visualizzato il post. Se un post è condiviso, il contatore rimane visibile e conteggia anche le persone che leggono tale post anche al di fuori del canale.
  • Cronologia e cancellazione messaggi: gli utenti possono vedere tutta la cronologia dei messaggi del canale sin dalla creazione, i messaggi possono essere cancellati dagli amministratori (e quindi non potranno essere più visti da nessuno).
  • Edit: Se hai sbagliato a scrivere o per qualsiasi altro motivo puoi modificare il tuo messaggio. A questo verrà aggiunto accanto al contatore la scritta “modificato”. Il creatore può modificare anche i messaggi degli altri amministratori. Si possono modificare messaggi non più vecchi di 48h e 5min, i bot invece possono modificare anche messaggi più vecchi.
  • Firma: I canali sono anonimi, infatti si pubblica a nome del canale. Ma con l'opzione “firma i messaggi” abilitabile dal creatore del canale accanto al contatore delle visualizzazioni comparirà anche il nome della persona che ha pubblicato il post. Questa funzione non è retroattiva.
  • Bottone condivisione veloce: Accanto ad ogni post dei canali, sui client mobile, è visibile una piccola freccia. Cliccando su essa si aprirà un menu dove sarà possibile selezionare le persone a cui inviare il post.
  • Link al messaggio: Nel menu di condivisione è disponibile anche l'opzione “Copia link post” che permette di copiare il link preciso del post, cliccando infatti su quel link si verrà portati al post preciso sul canale. Su desktop si può trovare l'opzione facendo click sinistro sul post desiderato.
  • Messaggi silenziati: Gli amministratori di un canale possono, cliccando sul apposito campanello, disabilitare le notifiche sui propri post, così che gli utenti non ricevino alcuna notifica anche se hanno il canale impostato su suona. Gli utenti di un canale possono anche disabilitare completamente le notifiche silenziandono o mutandolo.

Collegamenti esterni

telegram/canale.txt · Ultima modifica: 02/05/2019 21:21 da giuseppem99